Аллергия на зубные коронки
В последние годы появляется все больше людей с аллергией.
Причиной тому множество факторов – от проблем с экологией до некачественных продуктов. Что касается стоматологии и медицины в целом, то аллергические проявления могут возникать на некоторые материалы коронок, имплантов или лекарства. Аллергия на коронку – тоже может проявиться. Хотя сейчас, с вводом наших современных материалов, ее риск совсем невелик.
Из-за чего возникает аллергия? - стоматолог Дмитрий Сонин
Аллергия на зубную коронку, как и любая аллергия в принципе, – это патологическая реакция нашего иммунитета, которая выражается в повышении чувствительности (гиперчувствительности) к какому-то веществу-аллергену.
Интересно, что сначала происходит сенсибилизация или 1 этап – когда организм впервые сталкивается с «недружественным» веществом в очень малых количествах. На этом этапе компоненты иммунитета – В-лимфоциты, Т-хелперы, тучные, эндотелиальные, дендритные клетки, реагируют очень слабо. Пока отсутствуют ощутимые проявления аллергической реакции.
На 2 этапе, когда организм сталкивается с большим количеством аллергена, происходит уже собственно аллергическая реакция, со всеми ее проявлениями и симптомами (о них чуть ниже). Причем от 1-го до 2-го этапа может пройти совсем немного времени – буквально несколько минут или часов. Особенно, если аллерген достаточно сильный – в принципе или конкретно для вас, как для отдельного человека.
Симптомы аллергической реакции
Аллергия может появиться как сразу после протезирования, так и в течение более большого времени – через несколько дней, недель или месяцев, реже через несколько лет. Поэтому нужно знать о том, какие симптомы являются вестниками аллергической реакции. Как проявляется аллергия на коронки (причем может быть как один симптом, так и несколько), расскажем далее:
- проблемы с деснами и слизистыми оболочками: покраснение, зуд, боль, отечность, сыпь, язвочки, волдыри с жидкостью внутри – все это может говорить об аллергическом стоматите,
- неприятные ощущения на языке, небе: онемение, покалывание, жжение, «мурашки», металлический или кислый привкус,
- сбои в выработке слюны: ее образуется слишком много или мало, появляется сухость во рту,
- заложенность носа, насморк, чихание,
- боль и першение в горле, сухой кашель, боль при глотании,
- появление высыпаний или красных пятен на коже (на лице, шее, груди, руках, ногах),
- слезоточивость и покраснение глаз,
- обострение имеющихся заболеваний организма: астмы, патологий ЖКТ и других,
- повышение температуры,
- увеличение лимфоузлов,
- отек Квинке: очень опасное состояние, при котором сильно опухает какая-то часть тела или лица, шеи. Опасность в том, что из-за отека шеи и горла становится трудно дышать (можно даже задохнуться). Также могут пережиматься кровеносные сосуды, снабжающие мозг кислородом.
Какие материалы провоцируют аллергию
- синтетические полимеры: пластмасса, нейлон, акрил и т.д.,
- металлы: неблагородные чаще становятся аллергенами, чем благородные,
- препараты для анестезии, пломбировочные составы, антисептики: при неправильном применении могут стать причиной местного раздражения,
- стоматологический цемент, на который клеят протезы.
А керамика, диоксиды циркония и алюминия, композитные материалы для пломбирования, а также титан без примесей являются гипоаллергенными.
Тем не менее, пока еще нет материала для протезирования, который 100% инертен, т.е. риск аллергии есть всегда – в большей степени это зависит от самого человека, его индивидуальной реакции. При этом современные качественные материалы сильно хорошо очищаются на стадии производства, из них удаляется максимальное количество вредных веществ. Поэтому стать причиной проблем они могут очень редко – в 1 случае из миллиона или еще реже.
Пластмассы и акрил – самые аллергенные материалы
Согласно исследованиям, синтетические полимеры – пластмасса, полиуретан, нейлон, акрил, провоцируют аллергическую реакцию примерно в 1% случаев, т.е. у 1 из 100 человек. В принципе, это не мало, но и не очень много. Как правило, пластмассовые коронки часто ставят только на временной основе – чтобы пациент не ходил без зуба, пока изготавливаются более прочные постоянные. Так что большая концентрация потенциальных аллергенов не должна успеть накопиться в тканях. Но все же небольшое раздражение десен или аллергический стоматит может появиться у людей с высокой чувствительностью, с ослабленным организмом.
Если рассматривать акрил, из которого изготавливают искусственную десну (ее иногда наращивают вокруг коронок моста, если десневой контур не очень ровный), то здесь аллергеном является акриловый мономер. Но на сегодняшний день существуют материалы с низким содержанием мономера или вовсе без него.
Керамика и диоксид циркония – самые низкоаллергенные материалы
Аллергическая реакция на керамические коронки проявляется очень редко – практически никогда. То же самое можно сказать и об аллергии на циркониевые коронки (из диоксида циркония), и диоксид алюминиевые (безметалловую керамику). Керамика считается одним из самых низкоаллергенных и инертных материалов при лечении. Но индивидуальная аллергическая реакция все же иногда возникает, например, если для изготовления протеза использовались красители. Или, если керамическую коронку поставили на культевую вкладку или имплант, в составе которых есть аллергены (алюминия, никель, ванадий).
То есть проблема тут не в керамике, а том, что находится под ней.
Аллергическая реакция на металлы
Какие металлы часто становятся провокаторами аллергической реакции?
- никель: недорогой, высокоаллергенный металл, который долей в 9% включается в состав нержавеющей стали,
- медь: за счет своих свойств, цвета и не очень высокой цены ее часто сплавляют с золотом, чтобы получить относительно недорогой «благородный» материал. Однако медь быстро окисляется и часто провоцирует аллергическую реакцию – почти также часто, как и никель,
- цинк: входит в состав цементов для пломбирования, в т.ч. корневых каналов перед протезированием. Может стать причиной раздражения, но довольно редко,
- кобальт и хром: провоцируют аллергию реже прочих неблагородных металлов, однако могут выделять токсины,
- титановые сплавы: сам титан практически на 100% инертен, т.е. не должен провоцировать аллергию. Однако в стоматологии часто применяют его сплавы, где содержание титана составляет 85-98,7%. Поэтому чем чище сплав, тем ниже риск индивидуальной аллергической реакции. Сверху изделия из титана покрываются пленкой из его диоксида, что исключает коррозию,
- алюминий и цирконий (в виде диоксидов): диоксиды циркония и алюминия являются инертными соединениями, но в исключительных случаях могут быть аллергенными,
- серебро, платина, палладий, золото (благородные металлы): также считаются инертными и гипоаллергенными, но все зависит от концентрации основного металла в сплаве. Если в нем будет много добавок (никеля, хрома, меди), то возможна аллергическая реакция.
Металлокерамика и металлопластмасса
Может ли быть аллергическая реакция на металлокерамическую коронку?
Здесь вероятность аллергической реакции зависит от качества материалов, в частности от используемого металла.
Часто аллергия на металлокерамическую коронку появляется, если колпачок-основание изготовлен из никелевого сплава, а не из золота или титана. Или, к примеру – если коронка из металлокерамики обычная, т.е. не на плечевой массе, то она будет провоцировать аллергическую реакцию намного чаще. Поскольку десна со временем начнет контактировать с металлом по краю коронки, в них будут накапливаться аллергены.
В металлопластмассе аллергеном может стать как металл, так и пластмасса. Поэтому такие изделия не стоит носить больше установленного срока – несколько недель либо месяцев. Или ставить их на искусственную десну, чтобы края коронок не опирались на слизистые.
Что способствует возникновению аллергии?
Провоцирующие факторы, например, такие как:
- сколы, потертости и трещины, которые обнажают внутренние слои протеза: в результате аллергены попадают в слюну, десны;
- неплотное прилегание коронок к деснам и опорным зубам: поэтому при жевании материал в контактных и плохо обработанных участках начинает активно «отдавать» компоненты, в т.ч. аллергены. Они впитываются в десны, проникают в кровеносные сосуды, слюну;
- некачественно изготовленные протезы: неправильное замешивание компонентов материала, слишком высокая или низкая температура обработки и т.д.;
- изменение состава слюны из-за некоторых заболеваний организма (диабет, проблемы с ЖКТ), смены климата или даже региона проживания, где другой состав воды;
- естественное старение протеза, т.е. завершение срока его службы;
- установка нового протеза из другого материала (с металлическими включениями).
Методы лечения и профилактики
При лечении приходится устранять аллерген – т.е. снимать коронку и ставить затем новый протез, из низкоаллергенных материалов. Самые инертные материалы – это высокоочищенные сплавы титана, золота, керамика, диоксид циркония. Поэтому ортопеды предлагают протезироваться именно ими. Особенно, если пациент – аллергик «со стажем». Выбор этих материалов можно даже назвать профилактикой, т.е. предупреждением возможной аллергии на искусственные зубные коронки.
Для устранения аллергических проявлений назначают антигистаминные препараты внутрь и наружно – для смазывания десен, кожных высыпаний. Нередко назначаются глюкокортикоиды для снижения зуда, жжения, снятия воспаления и отека. Если к аллергическому стоматиту присоединился микробный «агент», то список лекарств дополняют антибактериальные препараты. При лечении следует придерживаться щадящей диеты и исключить все возможные аллергены.